健保資訊網服務系統

網站使用說明

  1. Q1. 為配合新網站上線, Internet上的機構需準備的事有哪些?

    機構 需準備的事項如下表所示。

    個人電腦需準備事項 機構代表需準備事項 機構管理者需準備事項 機構使用者需準備事項
    • 晶片讀卡機
    • 完成電腦設定:請使用首頁右上方的「網站使用說明」,依「電腦設定」說明完成設定
    • 有效的卡片:醫事機構卡工商憑證政府單位憑證卡或組織及團體憑證卡
    • 機構管理者名單
    • 準備機構使用者名單
    • 準備機構各使用者能執行的健保服務項目
    • 準備機構需申請的健保服務項目
    • 有效的醫事人員卡或有效的自然人憑證或健保卡
    • 有效的醫事人員卡或自然人憑證或健保卡
  2. Q2. 同一個人是否可為機構管理者及機構使用者?

    可以,需被機構代表指派為機構管理者後,以自己的卡片登入,再指派自己為機構使用者。

  3. Q3. 若同一個人是機構管理者也是使用者,請問功能清單會是如何?

    會是 機構 管理者 功能 + 被授權的作業功能。(如下圖示 )

  4. Q4. 醫事機構卡無法使用時,該與誰聯絡?

    請參照「醫事機構卡」登入網頁之右側說明。

  5. Q5. 醫事人員卡無法使用時,該與誰聯絡?

    請參照「醫事人員卡」登入網頁之右側說明。

  6. Q6. 於網站下載文件時出現「Internet Explorer無法開啟這個網際網路網站。可能是因為要求的網站無法使用或找不到。請稍後再試。」的訊息,請問是什麼原因呢?

    請檢查IE瀏覽器之設定「網際網路選項」→「進階」→「安全性」→「不要將加密的網頁存到磁碟機」,請勿勾選此選項,應該可解決此問題。

  7. Q7. 請問支援那些IE瀏覽器版本呢?

    支援版本IE9 ~ IE11。

  8. Q8. 進行卡片登入時出現「找不到晶片讀卡機」,請問是什麼原因呢?

    請確認所用晶片讀卡機已正確安裝於所使用之電腦。較有可能原因為讀卡機驅動程式未正確安裝,或讀卡機未正確插入電腦。若前述步驟無法解決,請再重開電腦或瀏覽器再試看看。

  9. Q9. 於首頁進行卡片登入時,出現「所持身分尚未經機構指派,無法登入本系統」訊息,請問是什麼原因呢?

    會收到這樣的訊息,通常表示尚無任何機構將持卡人設定為機構管理者或使用者,請洽詢貴機構之管理者。

  10. Q10. 原已安裝憑證元件使用IE瀏覽器之用戶,進入新版首頁是否需再重新安裝憑證相關元件或設定呢?

    使用原有的電腦環境和卡片,進入新版首頁可以不用再安裝新元件或設定。但若第1次使用健保卡或有多元瀏覽器登入系統需求,則請依據「電腦設定」之相關說明,進行環境設定與元件安裝,才能登入系統使用。

隱私權政策 資訊安全政策 著作權聲明